Die Sonnenblumenkerne gehören zu den ersten Sprossen, die ich gezogen habe. Seit vielen Jahren sind sie eine wertvolle Nahrungsquelle für mich, nahrhaft und vielseitig verwendbar.
Nun möchte ich Dich auch für diese schmackhaften und einfach zu keimenden Sprossen begeistern.
Die Sonnenblume stammt ursprünglich aus Mittelamerika. Sie ist eine alte Kulturpflanze der Mayas. Die Inkas und die Azteken schätzen auch den hohen Nährwert dieser Pflanze. In ihrer Heimat galt sie als Symbol des Sonnengottes.
Noch vor dem Mais, dem Kürbis und den Bohnen spielte das Wildkraut der Sonnenblume lange Zeit für die Indianer Amerikas eine wichtige Rolle in der Ernährung.
Heutzutage liegen die Hauptanbaugebiete im Osten Europas wie Ungarn und Bulgarien. Typisch für die Sonnenblume ist ihr immer der Sonne zugewandter Blütenkranz.
Inhaltsstoffe der Sonnenblumenkerne
- Vitamine: A, B1, B2, B6, E, F, K, D
- Mineralstoffe und Spurenelemente Kalzium, Chlor, Fluor, Kupfer, Kobalt, Kalium, Magnesium, Mangan, Jod, Zink, Eisen
- 28% Protein mit allen essentiellen Aminosäuren, bis zu 40% Öl mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren
- ätherische Öle
- Cholin, Betain, Gerbstoffe
- Enzyme und Hormone
Die gesundheitliche Wirkung von Sonnenblumenkernen
Die Kerne helfen bei Hautproblemen und Darmreizungen. Das Sonnenblumenöl gilt als allgemein stärkend und aufbauend. Die Kerne und das Öl daraus beugen Parodontose, Zahnfleischbluten und Blutarmut vor. Außerdem unterstützen sie das Immunsystem und sind gut für die Muskeln, die Nerven- und Knochenbildung.
Woher beziehe ich Sonnenblumenkerne?
Ich beziehe geschälte Sonnenblumenkerne entweder vom DM, aus einem Bioladen oder bestelle gleich 1 Kg bei süss&clever*. Dort gibt es für alle Erstbesteller 10% Rabatt auf den Warenkorb.
Ungeschälte Sonnenblumenkerne bestelle ich beim Microgreenshop*. Mit dem Gutscheincode “silke10” bekommen Erstbesteller 10% Rabatt auf ihren Einkauf.
Wie keime ich Sonnenblumenkerne?
Zum Keimen verwende ich geschälte oder ungeschälte Sonnenblumenkerne. Möchte ich Sprossen ziehen, verwende ich die geschälte Variante; möchte ich Grünkraut ziehen, dann die ungeschälte Variante. Lies dazu auch gern meinen Artikel Superfood Sonnenblumengrün selbst ziehen.
Du benötigst ein Keimglas*, keimfähige Sonnenblumenkerne und am besten gefiltertes Wasser.
Hier findest Du noch anderes Sprossenzubehört, welches ich verwende.
Ein Sprossentoni oder eine Keimschale eignen sich auch dafür. Letztere kannst Du mit einem Tuch abdecken.
Sonnenblumenkerne sind Dunkelkeimer und keimen am besten im Dunkeln an.
- Fülle das Keimglas circa 1/4 voll mit den Kernen.
- Weiche die Kerne circa 6 bis 8 Stunden in Wasser ein.
- Gib den Deckel auf das Keimglas und gieße das Einweichwasser ab.
- Spüle die Kerne gründlich mit frischem Wasser und lasse die Kerne anschließend gut abtropfen.
- Alle 12 Stunden werden die Kerne wieder mit frischem Wasser gespült.
- Anschließend immer gut abtropfen lassen.
- Die optimale Erntezeit liegt bei 1 bis 3 Tagen.
Bei sehr warmen Temperaturen die Kerne am besten nur kurz ankeimen, da sie sonst schnell muffig riechen.
Tipp: Der Geschmack der Sprossen verbessert sich, wenn sich nicht so viele Häutchen während des Keimvorganges im Glas befinden. Diese gimmeln im Glas vor sich hin und können einen muffigen oder gärigen Geschmack der Sprossen verursachen.
- Nach der Einweichzeit und dem Abgießen des Einweichwassers, füllst Du das Keimglas mit frischem Wasser und wartest kurz. Einige der Häutchen setzen sich oben ab, schöpfe diese ab oder gieße den oberen Teil des Wasser ab.
- Bewege die Kerne im Glas ein bisschen hin und her und warte. Es setzen sich ein paar Häutchen oben ab. Diese kannst Du wieder abschöpfen oder wegschütten. Verfahre so ein paar Mal, bis die meisten Häutchen entfernt sind.
Wie verwende ich Sonnenblumensprossen?
Die nussig-frischen Sprossen schmecken köstlich in Salaten und Müslis. Mixe daraus Dips oder Aufstriche.
Dörre diese Sprossen und verwende sie für ein knackiges Müslis oder für süße oder herzhafte Mischungen.
- Am besten Du löffelst sie einfach pur und genießt den frischen und nussigen Geschmack.
- Geniale Kombination: Mische Rucola, kleingeschnittene Tomaten, Avocadowürfel und Sonnenblumensprossen (frisch oder getrocknet) mit etwas Olivenöl, Zitronensaft und Salz. Diese Kombination habe ich vor ein paar Jahren sehr gern gegessen. Seit einiger Zeit genieße ich diese Speise ohne Öl und Salz.
- Mische frische oder getrocknete Sonnenblumensprossen mit Rosinen und Kakaonibs.
- Mische frische oder getrocknete Sonnenblumensprossen mit Rosinen und Carobpulver. (Wenn Du mehr über Carob wissen möchtest, dann lies hier weiter.)
- Mixe gekeimte Sonnenblumenkerne mit etwas Zitronensaft, Kräutern, Knoblauch und Gwürzen zu einem leckeren Dip oder Aufstrich.
- Mixe gekeimte Sonnenblumenkerne mit Dattelpüree, Kakao oder Carob, Vanille oder Zimt zu einem schokoladigen Aufstrich.
- Die Sprossen dörren und so länger haltbar machen. Sie können für Salate und Müslis verwenden werden.
Rezept für einen Sonnenblumensprossensalat
Zutaten:
- 400 g gekeimte Sonnenblumenkerne
- 100 g Sultaninen oder Rosinen
- 2 EL Kurkuma
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Salatgewürz
- 3 kleine Frühlingszwiebeln
- 1 kleines Stück Ingwer
- etwas Himalaysalz
Zubereitung:
- Weiche die Rosinen 1 bis 2 Stunden in Wasser ein.
- Schneide die Frühlingszwiebeln in schmale Streifen.
- Hacke den Ingwer ganz fein.
- Alle Zutaten miteinander vermischen und schmecken lassen!
Dieser Salat ist sehr sättigend und kann auch gut ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er schmeckt am besten, wenn Du ihn einen halben Tag im Kühlschrank durchziehen lässt.
Wenn Du Dich für mehr Sprossen und Grünkraut, mehr Tipps, Anregungen und Anleitungen sowie Rezepte interessierst, dann ist für Dich mein eBook bestens geeignet. Darin sind auch noch einige andere Rezepte mit Sonnenblumensprossen oder eingeweichten Sonnenblumenkernen enthalten.
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Beschwingte Grüße
Deine Silke
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Liebe Silke.
Wieder eine menge leckere Rezepte und Informationen. Wie kannst Du so viel schafen?
Ich wünsche Dir Gesundheit und viel Freude im Leben.
Vielen Dank für Alles!
Magdalena
Ich habe leider vergessen die Häutchen zu entfernen. Jetzt riechen sie “muffig”. Kann ich sie trotzdem noch essen?
Und wie lagere ich sie im Kühlschrank? Im offenen Gefäß oder luftdicht?
Danke für alles und liebe Grüße!
Ich habe auch die Häutchen erst am Tag 2 versucht zu entfernen und kläglich gescheitert. Hatte aber auch 1/3tl Glas voll.
Wenn Sonnenblumenkeime grün sind und etwas bitter schmecken, kann ich die noch essen?
Bin gespannt ob ich eine Antwort bekomme??
Hallo Manfred,
Du kannst die Keime auch wenn sie grün sind und etwas bitter schmecken essen, wenn Du magst. Ich ziehe aus Sonnenblumensprossen gern Grünkraut, das schmeckt mir besser, als die jungen grünen Keime. LG Silke
Hallo!
Die Sonnenblumenkerne haben ja im Normalzustand eine sehr schlechtes Fettsäurenprofil, verbessert sich dieses durch den Keimprozess?
Kann man sie in gekeimter Form in größeren Mengen essen oder ist davon eher abzuraten?
Danke
Hallo Christopher,
ich hoffe es. 🙂 Generell verbessert sich die Bioverfügbarkeit der Sprossen und die Nährstoffanteil steigt bedeutend. Der Fettgehalt wird reduziert. Ich schätze, dass das Keimen auch eine positive Auswirkung auf das Fettsäureprofil hat. Ich esse hin und wieder Sonnenblumenkerne auch in größeren Mengen, allerdings nicht jeden Tag. LG