Aus Trockenfrüchten und Nüssen lassen sich ganz leicht leckere gesunde Naschereien zaubern. Mir ist eine gute Qualität der Trockenfrüchte und Nüsse wichtig, dabei lege ich nicht nur Wert auf biologischen Anbau, sondern wenn möglich bevorzuge ich immer Trockenfrüchte und Nüsse in Rohkostqualität.
Dieses Rezept habe ich in den letzten Wochen regelmäßig für meine Familie und Freunde zu bereitet und die Bewertung “lecker” bekommen.
Zutaten:
- 100 g Datteln
- 100 g Feigen oder Aprikosen (dann wird es ein Dattel-Feigen-Zauber)
- 100 g Walnüsse, Pekannüse oder Haselnüsse
- 40 g gekeimtes Hafermehl* oder gekeimtes Buchweizenmehl/* alternativ Erdmandelmehl
- 4 EL Kakaopulver*
- 1 TL Lebkuchengewürz (oder Zimt oder Vanille)
Für die Glasur:
- 50 g Kakaobutter*
- 50 g Kakaomasse
- 2 EL Kakaopulver*oder Carob
- 3-4 EL Dattelsirup oder Yaconsirup*
Zubereitung:
- Entkerne gegebenenfalls die Datteln und mixe alle Zutaten in einem Mixer (oder einer guten Küchenmaschine) zu einem Teig. Ich verwende für den Teig den Foodmatic.
- Forme aus dem Teig Bällchen oder füllen den Teig in Pralinienformen (Silikon) oder Eiswürfelformen und friere das Ganze für 10 bis 15 Minuten.
- Während des Kühlens kannst Du die Kakaobutter und die Kakaomasse in einem Wasserbad erwärmen. Gibt das Kakaopulver und das Süßungsmittel dazu und verrühre alles zu einer homogenen Schokolade.
- Nimm die Bällchen oder die gekühlen Formen und tauche sie zur Hälfte in die Schokolade bzw. bestreiche die Bällchen bzw. die Formen mit einem Löffeln mit der Schokolade. Anschließend die Schokolade fest werden lassen, vor allem, wenn Du Bällchen geformt hast. Die gekühlten Formen lassen die Schokolade recht schnell erkalten.
Alternativ kannst Du auch eine Schokolade Deiner Wahl, am besten nur mit Kokosblütenzucker oder Dattelzucker gesüßt, schmelzen und zum Verfeinern der Süßigkeit verwenden.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Zubereiten und ganz viel Freude beim Genießen dieser alternativen Süßigkeit.
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Herzensgrüße
Silke
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