Vorweihnachtszeit ist Pätzchenzeit! 🙂 In diesem Artikel stelle ich Dir ein super leckeres Lebkuchenplätzchenrezept vor! Natürlich vegan, glutenfrei und rohköstlich! Genieße Plätzchen ohne Mehl, Ei, Butter und Zucker!
Du kannst diesen Teig roh essen! Forme kleine Lebkuchenbällchen oder steche Plätzchen aus und dörre sie ein paar Stunden im Dörrgerät. Ein Nachteil hat es allerdings: es duftet nicht so intensiv in der rohen Weihnachtsbäckerei! 🙂 Den Nachteil nehme ich gern in Kauf. 🙂
Lebkuchengewürzmischung:
- 3 EL gemahlener Zimt
- 1/2 TL Kardamomsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Anissamen
- 6 Nelken
- 1/2 TL gemahlenen Ingwer
- 3 MSP gemahlene Muskatblüte
Die Samen und Nelken in einem kleinen Mixer (ich verwende diesen*) mahlen und mit dem Zimt und der Muskatblüte gut vermischen.
Lebkuchenplätzchen
Küchengerät: Dörrgerät (wir verwenden den Revodry*), Ofen oder Heizung 🙂
Zutaten:
- 80 g Mandeln* (wenn möglich in Rohkostqualität)
- 80 g gekeimter und getrockneter Buchweizen
- 50 g Walnüsse
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- circa 60 g Datteln*
- 40 g Rosinen
Tipp: Buchweizen lassen sich ganz unkompliziert keimen. Weiche den Buchweizen 1 bis 2 Stunden in Wasser ein. Spüle die Körner sehr gut ab und lasse sie 2 Tage keimen. Am Morgen und Abend die Körner spülen und gut abtropfen lassen. Trockne die Körner bei circa 30 Grad in einem Dörrgerät oder auch auf eine mit Backpapier bedeckte Heizung. Statt dem Buchweizen kannst Du auch einfach mehr gemahlene Nüsse, Erdmandel- oder Kokosmehl verwenden.
Zubereitung:
- Die Mandeln, die Walnüsse und die Buchweizenkeimlinge mahlen.
- Diese trockenen Zutaten mit dem Zimt und dem Lebkuchengewürz mischen.
- Datteln und Rosinen pürieren und mit den trockenen Zutaten verkneten.
- Eventuell mehr Datteln und Rosinen zufügen, wenn der Teig noch nicht knetbar ist. Wenn ihr nicht so viel Süße möchtet, dann eventuell noch etwas Mandelpüree, Kokosöl oder Wasser dazugeben.
- Den Teig auf Backpapier ausrollen und ausstechen.
- Bei 40 Grad ein 2 bis 3 Stunden dörren oder schon vorher essen. 🙂
Glasur:
- 1,5 EL Kakaobutter*
- 1,5 EL Kokosöl
- 1,5 EL Carob oder Kakao
- 1 TL Birkenzucker* (gemahlen) oder ein anderes Süßungsmittel
- Kakaobutter und Kokosöl verflüssigen und mit den trockenen Zutaten vermischen.
- Die Schokolade über die Lebkuchen streichen und trocknen lassen. Fertig! 🙂
Update Schokoglasur:
Seit kurzem bereite ich die Schokoglasur wie folgt zu:
- 100g Kakaomasse*
- 50g Kokosöl*
- 20ml Kokosblütensirup*
- 2 El Yaconpulver*
- 1/2 TL Zimt
Kakomasse und Kokosöl im warmen Wasserbad schmelzen, die anderen Zutaten dazu geben und verrühren. Die Lebkuchen auf der einen Seite bestreichen, die Glasur fest werden lassen und dann die andere Seite mit der Schokolandenglasur bestreichen.
Mit den Datteln wird die Glasur manchmal zu stückig oder die Zutaten vermischen sich nicht so gut. Kokosblütensirup oder das Yaconpulver allein geben auch eine gute Süße und lassen sich besser mit dem Fett vermischen.
Kleine Abwandlung des Rezeptes
Schoko- Orangenplätzchen
Füge dem Basisteig noch 1,5 EL Kakao oder Carob in Rohkostqualität und 1 TL geriebene Schale einer Bio- Orange hinzu.
Zitronenplätzchen
Bereite den Basisteig ohne Lebkuchengewürz und Zimt zu und verknete alles mit 1 TL geriebener Schale einer Bio- Zitrone.
Für die Zitronenglasur vermenge 1 EL frisch gepressten Zitronensaft mit 2 bis 3 EL gemahlenen Birkenzucker und gib diese Glasur über die Zitronenplätzchen.
Tipp: Meine Jungs haben sich Plätzchen mit weißer Schokolade gewünscht. Hier findest Du ein Rezeptvideo, in dem ich zeige wie ich vegane weiße Schokolade herstelle.
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Fröhliches Ausstechen und Naschen!
Herzensgrüße
Deine Silke
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danke für dieses schöne Video,wielange sind die Lebkuchenkekse eigentlich haltbar,die ,,normalen“Kekse kann ja man ziemlich lange lagern
glg Martina
Herzlichen Dank fürs Feedback liebe Martina! In einer Dose halten sie ein paar Wochen, vor allem wenn man sie gut dörrt.
Liebe Grüße
Silke
Das erste Plätzchen Rezept, das mich überzeugt. Danke! Die Haltbarkeit würd mich aber auch interessieren.