Gefüllte Champignons (vegan)

Ein wundervolles Rezept für gefüllte Champignons, rohköstlich vegan oder vegan möglich. Perfekt geeignet für Potlucks und kleine Feierlichkeiten.

Küchengerät: Mixer, Dörregerät (oder einen Ofen)

Meine Empfehlung für das Dörren: Byzoo Dörrgerät (ein kleines Dörregerät aus Edelstahl mit 6 Ebenen)

Zutaten:

  • 14 mittlere bis große Champignons
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Tamari Soja Sauce
  • 200 g Cashewkerne, eingeweicht
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 Knochblauchzehe (kann auch weggelassen werden)
  • Saft aus einer halben Bio Zitrone
  •  1/4 TL Salz
  • etwas Pfeffer

Zubereitung:

  1. Champignons mit einem Küchentuch oder Pinsel reinigen. Die Stiele entfernen.

  2. Das Olivenöl mit der Sojasoße mischen. Champignons mit einem Pinsel an der Außenfläche bestreichen oder die Pinsel in das Gemische eintauchen.

  3. Cashewkerne über Nacht (oder mindestens 4 Stunden) einweichen und das Einweichwasser abgießen. Zusammen mit den restlichen Zutaten (Knoblauchzehe, Zitronensaft, Hefeflocken, Salz, Pfeffer) und etwas Wasser (sollte knapp die Cashewnüsse bedecken – lieber erstmal weniger Wasser verwenden) in einem Mixer geben und pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Eventuell nachwürzen.

  4. Die marinierten Pilze nun mit der würzigen Cashewcreme füllen und alle einzeln nacheinander auf das Dörrgitter/Dörrebene mit Dörrfolie legen und für 4-6 Stunden bei circa 45 Grad dörren.

Dieses Rezept kommt bei kleinen Gemeinschaftsessen mit Freunden immer sehr gut an. Du kannst die übrig geblieben Champignons auch für mindestens 1 Tag im Kühlschrank in einer Box aufbewahren und kurz vor dem Verzehr noch mal für eine halbe Stunde ins Dörrgerät geben und bei 40 Grad anwärmen.

Varriere die Creme für die Champignons, in dem Du einen kleinen Teil der Cashewnüsse mit eingeweichten Sonnenblumenkernen oder geschälten Hanfsamen ersetzt.

Wenn Du kein Dörrgerät hast, kannst Du die gefüllten Champignons auch im Ofen zubereiten. Bei einigen Öfen gibt es auch die Möglichkeit die Temperatur auf 50 Grad einzustellen. Dafür den Ofen beim Dörren leicht offen halten, indem Du zum Bsp. einen Kochlöffel dazwischen klemmst, so kann die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen. Ist Dir die Rohkostqualität nicht so wichtig, kannst Du die Pilze auch bei circa 160 Grad circa 1 Stunde im Ofen backen.

Ich persönlich bevorzuge die gedörrte Variante im Dörrofen, da mir so die Konsistenz der Champignons mehr zusagt. Probiere aus, was Dir am besten schmeckt bzw. manchmal ist es auch der zeitliche Faktor, der bestimmt, ob gedörrt oder gebacken wird.

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Herzensgrüße

Silke

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