Goldrute – Gelbe Blüten voller Heilkraft

Bei der Goldrute werden die Kanadische, die Echte und die Riesen-Goldrute unterschieden. Die Kanadische Goldrute ist wohl bei uns die verbreitetste Art. Sie ist ursprünglich in Nordamerika verbreitet und wurde dort als Heilpflanze bei Hals- und Zahnschmerzen eingesetzt.
 
 

Essbare Pflanzenteile der Goldrute

Diese Pflanze ist essbar, insbesondere die Blüten und im Frühjahr die Triebspitzen. Auch die Stängel können verzehrt werden, sollten jedoch geschält werden, da die Schale viele Bitterstoffe enthält. Es empfiehlt sich, die Stängel zu dünsten.
 

Standort und Erntezeit

Sie wächst bevorzugt auf Schotterflächen und entlang von Wegen. Die Erntezeit für die Blätter liegt zwischen April und Juli, während die Blüten von Juli bis Oktober gesammelt werden können.
 

Aussehen der Goldrute

Die Pflanze hat fein behaarte Stängel und längliche, vorne zugespitzte Blätter, die sich wechselständig gegenüberstehen. Die Blüten zeichnen sich durch eine wunderschöne goldgelbe Farbe aus.
 
 

Geschmack der Goldrute

Der Geschmack der Blüten und Samen ist aromatisch herb bis leicht süßlich. Die Blätter hingegen sind roh ziemlich bitter, jedoch in kleinen Mengen essbar.
 

Inhaltsstoffe der Goldrute

Die Pflanze enthält wertvolle Inhaltsstoffe wie Flavonoide, Saponine, Bitterstoffe, Gerbsäure und ätherische Öle.
 

gesundheitliche Wirkung der Goldrute

🌿 bereits die alten Germanen verwendeten die Goldrute als Heilpflanze
🌿 Ureinwohner Nordamerikas kauten die Blüten zum Beispiel bei Halsentzündungen
🌿 heutzutage ist die Goldrute eines der besten Heilkräuter zur Unterstützung der Nieren; der Tee aus Blüten und Blättern hilft bei Erkrankungen und bei Infekten der Harnwege und der Nieren.
🌿 wirkt allgemein entzündungshemmend, harntreibend, wundheilend, schmerzstillend und blutreinigend
🌿 kann trägen Lymphfluss aktiveren
🌿 hilfreich bei geschwollenen Beinen
 
👉 Tipp: Die Goldrute gilt auch als erste Hilfepflanze, indem man einfach frische und zerkleinerte Goldrutenblätter auf Wunden auflegt. Der Tee eignet sich auch als Mundspülung bei Zahnfleischerkrankungen.
 

Verwendung der Goldrute

🌿 kleine Menge der Blätter roh essen
🌿 Tee aus den getrockneten Blüten herstellen und wie oben beschrieben verwenden
🌿 kleine Mengen der Blüten für Salate verwenden
🌿 die Blüten ins Wasser geben und ziehen lassen
 
 
🌞 Der Tee aus den Blüten hat eine sehr wohltuende und beruhigende Wirkung auf unsere Seele:
„Wenn man diesen Tee der Goldrute trinkt, dann ist es so, als würde das Licht der Blüte direkt in unsere Seele scheinen“.
 

Wenn Du mehr über Wildpflanzen in unserer Region erfahren möchtest und darüber hinaus, mit welchen grünen Lebensmitteln wir unsere Gesundheit unterstützen können, dann empfehle ich Dir mein eBook „Gesund grün essen“. Hier bekommst Du mehr Infos dazu.

Herzensgrüße

Deine Silke

1 Gedanke zu “Goldrute – Gelbe Blüten voller Heilkraft

Schreibe einen Kommentar