Ein Gastbeitrag von Henry Lop. Weitere Informationen und hilfreiche Tipps findest Du auf seinem Youtube Kanal.
Ich freue mich Dir die Liste der eiter-, säure- und schleimbildenden Lebensmittel auf Deutsch vorstellen zu dürfen. Es ist die Übersetzung von Prof. Spiras Website.
Die Grundlage dafür sind die Bücher und Erfahrungen von Arnold Ehret. Du findest einige seiner Bücher als eBooks hier frei verfügbar.
Silke und ich haben schon sehr oft in gemeinsamen Videos über das Thema Schleim, Schlacken und Altlasten gesprochen. Es gibt viele Lebensmittel, die dafür verantwortlich sind, dass wir immer weiter degenerieren und krank werden. Einiges ist schlimmer und einiges ist nicht so schlimm; aber von der Grundwirkung her ist es alles gleich, bloß dass das eine schneller (Fleisch, Fisch, Milch, usw.) und das andere etwas später seine verheerenden Wirkungen zeigt (pflanzliche Fette, usw.).
Die pflanzlichen Fette sind wichtig in den ersten Jahren der Umstellung von der Industriekost – vegetarischen Kost – veganen Kost – zur Rohkost.
Also niemals sofort in eine SCHLEIMFREIE ERNÄHRUNG stürzen, sondern sich sehr viele Jahre dafür Zeit lassen.
Sonst wäre die Umstellung zu schnell und es könnten einige heftige Nebenreaktionen auftreten. In den ersten Jahren benötigen wir die Fette um die Entgiftung abzubremsen und uns zu erden. Auch später können pflanzliche Fette dazu dienen, uns zu erden und sich in vielen Situationen des Alltages einfach wieder wohlzufühlen.
Viele von uns möchten vielleicht gar nicht so weit gehen und behalten die Fette immer in der Ernährung bei. Das ist auch okay, man sollte bloß darauf achten, wenn man sich mal schlecht fühlt, dass man weiß woher es kommt und darauf reagieren kann.
Ich persönlich bemerkte nach über 5 Jahren Rohkost, dass sich pflanzliches Fett negativ auf mich auswirkt. Meine Verdauung funktioniert nicht mehr richtig, meine Zahnbögen verengen sich, mein komplettes TUN und HANDELN verlangsamt sich, ich nehme sofort zu. Dabei ist es egal, ob ich eine halbe Avocado esse oder fünf .
Fette leiten sehr schlecht elektrische Leitimpulse. Wir bestehen aus Elektrizität / Energie. Wir können uns positiv aufladen durch Bewegung, positive Gedanken und Erlebnisse, wunderbare Mitmenschen und Beziehungen, Liebe, usw. In diesen Situationen merken wir, was uns wirklich nährt. Wir sprühen vor Energie. Das sind die Momente, wo wir erstmal wieder begreifen, dass es da draußen noch andere Nahrungsquellen gibt, als wie die bereitgestellten von unserer lieben Mutter Erde. Nun folgt die Liste
Liste der eiter-, säure- und schleimbildende Lebensmittel
Fleisch ( EITERBILDEND)
- Blut der Tiere
- Eier ( alle Arten)
- Schmalz
- Fleisch ( Rindfleisch, Huhn, Pferd, Hund, Hammelfleisch / Lamm, Truthahn, Kalbsfleisch)
- Schweinfleisch, Speck, Schinken, Wurst
- Wild: Bison, Büffel, Strauß, Kaninchen, Wild, usw.
- Margarine (mit Tierfett hergestellt)
Fisch (EITERBILDEND)
- Krustentiere (Krabbe, Panzerkrebse, Hummer, Garnelen)
- Fisch (alle Arten)
- Weichtiere (Muscheln, Austern, Miesmuscheln, Schnecken, usw.)
- Rogen (Kaviar)
- Lachs
- Muscheln
Milchprodukte (EITERBILDEND)
- Butter
- Buttermilch, Kefir
- Käse (alle Arten)
- Sahne, Creme fraiche
- Milch ( alle Tiere und Arten)
- Joghurt
Getreide (mittelmäßig schleimbildend)
- Brote (alle Arten, Gerste, Schwarzbrot, Roggen, Weizen, Pumpernickel, usw.)
- Getreide ( alle Arten, Gerste, Mais, Mehl, Kamut, Hirse)
- Pseudogetreide (alle Arten, Amaranth, Chia, Quinoa, Buchweizen, usw.)
- Nudeln
- Bohnen (mittelmäßig schleimbildend)
- Bohnen (grüne Bohnen), weiße Bohnen, Garbanzo Bohnen, Pintobohnen, Sojabohnen, usw.
- Kichererbsen, Erbsen
Nüsse und Samen
- Nüsse (alle Arten, Eicheln, Mandeln, Paranüsse, Cashewnüsse, Kastanien, Haselnüsse, Erdnüsse, Pekannüsse, Pistazien, Macadamia, Walnüsse, usw. )
- Samen (alle Arten, Sonnenblume, Hanf, Kürbis, Sesam, Lein, usw.)
Verarbeitete Nahrungsmittel (EITER- UND/ODER SEHR SCHLEIMBILDEND)
- getrocknete Fertignahrung
- Fast Food (Pommes Frites, Burger)
- gefrorene Fertignahrung
- verpackte Fertignahrung
- verarbeitetes Fleisch
Gebäck / Süßigkeiten / Dessert (EITER UND/ODER SEHR SCHLEIMBILDEND)
- Backwaren (alle Arten einschließlich Kuchen, Gebäck, usw.)
- Süßigkeiten (alle Arten, Karamell, Schokolade, Geleesüßigkeiten)
- Gelantine
- Eis (Milch- und Molkereiprodukte), Marshmallow
Limonaden, fermentierte oder alkoholische Getränke / Sirup (FÖRDERT DIE SÄUREBILDUNG)
- alkoholische Getränke (alle Arten, Ale, Bier, Brandy, Champagner, Apfelwein, Likör)
- Rum, Sake / Reiswein, Gin, Kräuterwein, Wodka, Whisky, Tequila, usw.
- Sirup ( brauner Reis, Gerstenmalz, Schokolade, Mais, künstlich aromatisiert)
- Kaffee, Kakao
- Soft Drinks (Cola, Pepsi, Fanta, usw.)
- Essig (Weiser Essig, Apfelessig, usw.)
Fermentierte Nahrungsmittel und Saucen (FÖRDERT DIE SÄUREBILDUNG)
- Fischsoße
- fermentiertes Gemüse (Kimchi / Kohl und anderes Gemüse, Oliven, Essiggurken, Sauerkraut, usw.)
- Miso
- Saucen mit Essig (Ketchup, Senf, Mayonnaise, Tartar, Barbecue, Salatdressings, Salsa, usw.)
- Sojasauce
Vegetarische- / Veganverarbeitete Nahrungsmittel (MITTELMÄSSIG BIS SEHR SCHLEIMBILDEND)
- Chips (Mais, Kartoffel,usw.)
- Hummus (verarbeitete Kichererbsen)
- Margarine
- Nährhefe
- Teigwaren (Ei-frei)
- Pasteurisierter 100% Fruchtsaft (potenziell säurebildend)
- Pflanzenmilch (Getreide, Nüsse, Samen / Hülsenfrüchte, einschließlich Soja, Reis, etc.)
- pflanzliche Butter (Nüsse, Samen / Hülsenfrüchte, einschließlich Soja, Erdnuss, usw.)
- pflanzliche Cremes (Aufstriche)
- Soja-Lecithin (Lebensmittelzusatzstoff)
- texturiertes Gemüse Protein (Fleischersatz, einschließlich Soja, usw.)
- Tofu, Tempeh
- vegane Süßwaren und Backwaren (alle Sorten, Schokolade, Eis, usw.)
- veganer Käseersatz
- vegane Mayonnaise
- vegane Schlagsahne
- Joghurt (pflanzlich)
Öle (FETT UND MÄßIGE SCHLEIMBILDUNG)
- Öl ( alle Arten, Avocadoöl, Olivenöl, Palmöl, Erdnussöl, Quinoaöl, Rapssamenöl, Chiasamenöl, Kokosnussöl, Maisöl, Baumwollsamenöl, Leinsamenöl, Traubenkernöl, Hanfsamenöl, Sojaöl, usw.)
Salze und Gewürze (STIMULIERT / EVTL. FÖRDERT ES DIE SÄUREBILDUNG)
- Cayenne Pfeffer
- Chili Pulver
- Curry Pulver
- Muskatnuss
- Paprika
- Pfeffer
- Salz (Sellerie, Kristall, Jod, Meer)
- Vanilleextrakt
Stärkehaltige oder Fetthaltige Gemüse und Früchte (LEICHT BIS MÄSSIG SCHLEIMBILDEND)
- Artischocke
- Avocado
- Maniok
- Blumenkohl (roh)
- Kokosnussfleisch
- Mais
- Durian
- Pilze
- grüne Erbsen
- Oliven
- Pastinaken
- Kürbisse
- rohe oder gebackene weiße Kartoffeln
- rohe Süßkartoffeln
- Steckrübe
- unreife Bananen
Was sind trügerische Schleimerzeuger?
Hier ist eine Liste von Lebensmitteln, die viele Menschen nicht als Schleimerzeuger kennen:
- Reis – Ideal für die Schaffung von Kleber um Bücher zu binden, schlecht für den Übergang zu einer schleimfreien Ernährung.
- Avocados – Fetthaltig, obwohl technisch eine Frucht, bei Verwendung ist es am besten, sie mit einem schleimfreien Salat oder Gemüse zu kombinieren, um die Beseitigung zu unterstützen. Allerdings ist empfehlenswert ganz auf Avocados zu verzichten.
- Nüsse – Schleimbildend, aber kann während des Überganges verwendet werden. Am besten mit getrockneten Früchten wie Rosinen, um die Beseitigung zu unterstützen.
- Weizenmehl (Stärke)
- Tofu (schleimig und schleimbildend)
- unreife Früchte wie grüne Bananen – Je reifer, desto besser.
- Mais – Durch kochen wird Mais matschig und schleimig im Darm / Aber roh – auch schleimbildend.
- Maischips – Sie machen süchtig und sind schlecht verwertbar.
- Bohnen – Sie sind stärkehaltig und schleimbildend, aber sie können sparsam beim Übergang mit grünblättrigen Salaten kombiniert werden.
- stärkehaltiges Gemüse – Einige Gemüse sind stärkehaltig und schleimbildend, im rohen oder gekochten Zustand, wie weiße Kartoffeln, aber viele andere Gemüse werden fast schleimfrei (stärkefrei) nach richtigem kochen.
Niemals sofort in eine SCHLEIMFREIE ERNÄHRUNG stürzen, sondern sich sehr viele Jahre dafür Zeit lassen.
Im 2. Teil folgen die Liste der schleimfreien und schleimarmen Lebensmittel.
Bis dahin, alles Gute und Liebe
Dein Henry
Alle Schriften (zu den Themen, Fasten, schleimfreie Heilkost und Gesundheit) von Arnold Ehret, die er in Deutschland, wie auch später in den USA verfasst hat, findest Du in folgenden beiden Büchern:
Arnold Ehret – Gesunde Menschen Band 1*
Arnold Ehret – Gesunde Menschen Band 2*
Empfehlung:
Die 7 Kräuter nach Bertrand Heidelberger* unterstützen das gesamte Verdauungssystem, regen den Stoffwechsel an und helfen bei der Entgiftung und Entschlackung. “Neben Bewegung, Sport, einer vitalstoffreichen Ernährung und der Vermeidung von Giften, können Bitterkräuter einen entscheidenden Beitrag zur Entgiftung, Entschlackung und Anregung des Stoffwechsels leisten.”
Die 7 Kräuter sind:
- Bibernelle
- Kümmel
- Fenchel
- Wacholder
- Wermut
- Anis
- Schafgarbe
“Das Zusammenspiel der Bitterstoffe der sieben Kräuter kann nach Bertrand Heidelberger sowohl einen schleim- und schlackenlösenden, als auch einen schleim- und schlackenausscheidenden Einfluss auf den ganzen Körper haben. Das Pulver kann sowohl als Tee, zu Smoothies & Säften, als auch pur eingenommen werden. Dazu einfach vor den Mahlzeiten eine Messerspitze des Pulvers auf der Zunge zergehen lassen.”
Henry beschäftigt sich seit über 6 Jahren mit gesunder Rohkosternährung, Bewegung, Entgiftung, Körperreinigung und Fasten. Arnold Ehret und die schleimfreie Heilkost haben sein Leben und sein Tun maßgeblich beeinflusst.
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Herzensgrüße
Deine Silke
Hinweis: Die Inhalte meiner Seite, sowie auch mein Coaching/ meine Beratung basieren auf meinen eigenen Erfahrungen und eigenen Studien und nicht auf einer medizinischen oder ernährungswissenschaftlichen Ausbildung. Ich kann keinen Arzt ersetzen.
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Hallo vielen Dank für diese Auflistung. Ich finde es spannend was alles an Lebensmitteln für den Menschen schlecht sein soll. Erschreckend …nur wie soll man da noch wirklich leben. Ich sehe es sehr Grenzwertig. Bin mit solch Beiträgen auch immens verunsichert…da ich eigentlich bewusst und gesund leben möchte.da kommt jedoch die Frage auf wie??? Lg Ursula
Liebe Ursula,
vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. Wie schon im Artikel beschrieben, beruht diese Liste auf den Erfahrungen und Beobachtungen von Arnold Ehret, der vor über 100 Jahren lebte. Du kannst Dich auch mit Lebensmitteln, die schleimbildend sind, gesund ernähren. Es kommt eben auf die Verhältnismäßigkeit an. Der Fokus sollte auf frischer Kost liegen (Obst, Gemüse, Grün, Sprossen). Es spricht auch nichts gegen gedämpftes oder gebackenes Gemüse, oder gegen gekochte Hirse oder Karfoffeln – es kommt immer darauf an, wie der Körper darauf anspricht und inwieweit der Körper durch Fasten (intermittierendes Fasten), richtige Lebensmittelkombination, längere Verdauungspausen, Bewegung, frische Luft, Lymphbürstenmassage, Abhärtung usw. unterstützt wird. Aber das Wichtigste: sich nicht verrückt machen lassen und bei sich bleiben. Positive Gedanken und ein gutes Bewusstsein für sich selbst sind auch sehr wichtig. Alles Liebe. Silke
Hallo Silke,
von einer komplett schleimfreien Ernährung bin ich momentan meilenweit entfernt und kann sie mir auch noch nicht vorstellen. Ich bin gerade dabei, vorwiegend auf Bio Lebensmittel umzustellen und künstliche Süßstoffe zu verbannen (mein Süßstoffkonsum nahm extreme Ausmaße an). Was mich interessiert: Kann ich durch die Kombination von schleimfreien Lebensmittel zu schleimbildenden Lebensmitteln die Verschleimung abmildern? Zum Beispiel indem ich meinen Tofu in Tomatensalat esse oder zum Magerquark Gemüsesticks.
Sind Sprossn bzw Buchweizen Sprossen auch schleimbildent?
Hallo Holger,
ja, die Buchweizensprossen schleimen auch noch etwas. LG
Vielen Dank für die Info.
welche Erde nehmt ihr zum Gräser Ziehen ?
Lg Holger
Hallo Holger,
ich verwende eine Aussaaterde aus dem Biolagen. Ich achte darauf, dass keine tierischen Bestandteile enthalten sind.
LG
Silke
Ich mache es ganz langsam. Bin seit 1 1/2 Jahren vegan. Und am Anfang waren die entgiftungserscheinungen echt heftig. Auch emotional.
Meine Augen waren von Geburt an dunkelbraun. Jetzt sind sie extrem heller und aussen sind sie blaugrau….innen sind sie sehr orange. Aber das waren sie außen vorher auch. Mein Gesicht hat sich verändert…meine Haare (zuletzt hatte ich mit 6 so schöne locken..) die Erscheinungen nerven in gewissen Situationen. Ich könnte da immer nur schlafen schlafen schlafen. Bzw hab ich eeeendlich wieder schöne träume. Mein Leben lang wurde ich von Alpträumen gequält. Aber da zeigt sich in den letztem halben Jahr eine Besserung. Und heute hatte ich auch wieder einen schönen Traum :).
Ich kann mir ja alles merken was darin vorkam. Und wenn ich daran denke dann fühle ich mich gut. Alpträume und die dazugehörigen Gefühle haben mich auch oft begleitet. Jetzt wos umgekehrt wurde….freue ich mich auf jeden schlaf. Ich konnte nie nach empfinden warum schlafen eine tolle Sache sein soll….jetzt weiß ich es
Hallo Manuela,
ganz lieben dann für den tollen Erfahrungsbericht. Wünsche Dir alles Gute auf Deinem weiteren Weg.
Liebe Grüße
Silke
Hallo Silke, ich kann nur bestätigen das man/Frau langsam umstellen soll nach einfacheres essen. Mittlerweile sind wir so weit das wir ohne Problemen 6 biss 7 Tagen nur auf Apfelsaft (aus eigener Garten/Permakultur) leben können (nach der Methode von Prof. Michał Tombak (Leber-und Gallenwegen Reinigung). Er advisiert jedoch 3 Tagen und nicht wie wir es gemacht haben). Aber selber erfahren ist für uns wichtiger als nur lesen. Eine Kombination habe ich selber Problemen mit, Apfelsaft 500 ml gemischt mit 50 ml Aroniasaft, das bekommt mir sehr schlecht. Aroniasaft lässt die Blutdruck senken, und ich habe sowieso eine niedrige Blutdruck, aber funktioniere ohne Probleme. Grapefruits geht auch super. Ich versuche nur ganz langsam verschiedene Obstsorten aus. Himbeeren, nur die Wildwachs, weil die moderne Himbeeren sind mir zu süß. Die Sperre kommt mal schneller, mal langsamer. Sind sehr froh das du, genauso wie ein par andere Menschen (roh vegan am Limit/ium ua) ihr Wissen und eigene Erfahrungen weiter geben. Unserer Komplimenten für deine Sehensweise mit Kinder. Es sollte viel mehr Eltern aufwachen. Grüße Monique 🌱
Liebe Monique,
ganz herzlichen Dank für den kleinen Erfahrungsbericht.
Liebe Grüße
Silke
Ich habe bisher Kombucha getrunken und Gemüse fermentiert. Wo steht es in den Schriften, das diese Fermente übersäuern? Oder kannst du es mir kurz erklären? Bis jetzt hießes immer der Darm braucht ein leicht saures Mileu, sonst kommt es zu Fäulnis.
Liebe Grüße
Susan
Liebe Susan,
die Liste hat Prof. Spira erstellt. Sie beruht auf langjährigen Erfahrungswerten. Seiner Erfahrung nach übersäuern fermentierte Produkte auf Dauer. LG Silke
Dankeschön
Guten Morgen Silke,
die Schleimhaut meiner Blase ist durch ständige Entzündungen so gereizt, dass ich bei festsitzenden Blähungen starke Schmerzen im unteren Vorderbauch habe. Welche Pflanze pflegt meine Blase oder läßt die Schleimhaut gesunden?? Weißt Du Rat?
vielen dank im voraus
Gertraut
Hallo Gertraut.
Richtiges Beckenbodentraining kann helfen. Bitte keine herkömmliche “Fahrstuhluebung”, die nur d Schließmuskel trainiert und Hämorrhiden begünstigt ! Wenn deine Beckenbodenmuskulatur schwach ist, druecken alle deine Innereien von oben auf deine Blase und bereiten ihr dadurch Dauerstress. Sie meldet staendig, dass sie voll ist und ist gereizt. Belies dich mal ueber Cantienica. Dabei wird unter anderem der Levator Ani (= Organheber) Muskel trainiert. Ich bin damit Zipperlein losgeworden, die so verrueckt klingen wie zum Teil die Inhalte von Silkes Website. 😉
Liebe Silke !
Vielen Dank für deine Informationen über die schleimfreien , schleimbildenden und saürebildenden Lebensmitteln . Habe wieder viel dazu gelernt. Der Dank geht auch an Henry für seine Arbeit dazu . Ich habe dazu noch eine Frage : Du hast mal in einem Video erwähnt , dass man Nüsse einweichen soll . Hat das mit der Schleimbildung zu tun im Organismus ? LG an euch beide . Ralf
Lieber Ralf, das Einweichen der Nüse hat eher damit zu tun, dass dabei die Phytinsäure abgebaut wird und die Enzyminhibitoren, welche die Verdauung erschweren könnten, abgebaut werden. Für kleine Mengen ist das nicht unbedingt notwenig, für größere Mengen an Nüssen würde ich es empfehlen. Ich möchte noch erwähnen, dass Phytinsäure nicht in jedem Fall schädlich ist, sie soll auch positive Eigenschaften haben, hat allerdings auch den Nachteil, dass sie gewisse Nährstoffe an sich bindet. LG
Liebe Sylke,
vielen Dank für deine wunderbare Arbeit, deine sehr informative Webseite und die zur Verfügung gestellten Bücher vom Dr. Ehret.
Ich habe gerade erst begonnen zu lesen…
Ich habe eine Frage, vielleicht hast du schon davon gehört.
Ich entgifte seit 3 Monaten (in Begleitung eines Heilpraktikers nach Dr. Klinghardt),da ich meine Amalgamfüllungen endlich entfernen lasse.
Seit ca 4 Wochen fühlt sich meine Zunge geschwollen an, äusserlich sieht man aber nichts, ausserdem habe ich kein Gefühl und keinen Geschmack und einen trockenen Mund und Hals.
Hast du schon davon gehört, oder weisst du davon, das dies auch anderen passiert ist?
Ausserdem bin ich sehr schwach und schlapp.
Im Moment stelle ich grad um auf Rohkost und gedämpfte Gemüse und merke, wie dies schon mal meinen Darm enorm entlastet.
Ich würde mich sehr freuen, von dir zu hören, danke!
Herzensgrüsse Ramona
Liebe Ramona, lieben Dank für Dein Feedback. So aus der Ferne kann ich zu Deinen Symptomen nichts sagen. Versuch auf alle Fälle genügend GRÜN, sprich Chlorophyll zu Dir zu nehmen, welches eine entgiftende Wirkung hat. Gedämpftes Gemüse ist super. Ich hoffe, Dir geht es aktuell wieder besser. LG
Liebe Silke,
in der Liste der schleimbildenden Lebensmittel sind auch Nüsse aufgeführt. Im Buch von Ehret wird aber Ende des 12. Kapitels geschrieben: Alle Früchte, Salate, Gemüse und Nüsse sind schleimfrei.
Das verwirrt mich nun etwas.
Lieben Gruß
Die aktuelle Liste beruhen ja auch Dr. Spira, der seit über 16 Jahren die schleimfreie Heilkost praktiziert. Es sind seine Erfahrungswerte. Nüsse sind nicht schleimfrei, allerdings sind sie für eine schleimAMRE Heilkost sehr gut geeignet und von Ehret auch als Übergangskost empfohlen worden. LG
Hallo Silke
In der Diskussion daheim fielen die Gemüsesorten Radieschen, Kohlrabi und Knollensellerie in die Mitte der Aufmerksamkeit, sind zumindest erste beide mit der Steckrübe als Schleimerzeugend verwandt, ebenso die Pastinake.
Wo würdest du diese 3 einordnen ?
Lg David
Hallo David,
gedämpft würde ich Knollensellerie als schleimarm bezeichnen, rohe Radieschen und Kohlrabi könnten auch im rohen Zustand eher zur schleimarmen Kategorie zugeordnet werden. LG Silke
Es wäre sicher hilfreicher, die Liste der NICHT schleimbildenden Lebensmittel anzugeben. Diese Art terrorisiert die Menschen ja mehr als das es hilft. Positive Ratschläge sind immer besser, das gilt auch hier.
Hallo Maja,
viele Menschen finden diese Liste allerdings sehr hilfreich. 🙂 Die Liste der nicht schleimbildenden Lebensmittel ist im Artikel verlinkt. 🙂 LG
Hallo liebe Silke,
Ich habe ein paar Fragen an dich,kann man dich auch per email anschreiben?
Ich wollte das ungern im Internet schreiben wollen.
Ganz liebe grüße
Cornelia
Habe den Artikel mit Spannung gelesen, was mich erstaunt ist der Hinweis der Banane. Ich habe in verschiedenster Literatur jeweils gelesen, dass die Banane sehr schleimbelastend ist, also für eine schleimarme Ernährung unbedingt zu meiden sei.
Dabei spielt es keine Rolle ob die Banane reif oder weniger reif ist.
Auch würde mich interessieren was Du von Schüsseler Salze hältst um die Entschleimung zu unterstützen.
LG Davide