Heute habe ich wieder ein leckeres Rezept für Dich: Es ist Zeit für einen Schokokuchen. Diesmal kein Rohkostrezept, dafür eine gesunde glutenfreie Kuchenalternative – vegan und schön schokoladig. Auf meinen Blog gibt es noch zwei andere glutenfreie Backrezepte, ein Brot und einen Carob-Kirschkuchen – Rezepte, die ich gern für meinen Kinder zubereite.
Küchengeräte für den Schokokuchen:
- Küchenmaschine oder kleiner Mixer (ich verwende den Foodmatic*)
- Kastenform aus Glas*
Zutaten für den Schokokuchen:
- 200 g glutenfreie Haferflocken
- 100 g Mandeln* (oder Haselnüsse* oder Walnüsse*)
- 100 g Kakaopulver*
- 190 g Dattelzucker* (alternativ Vollrohrzucker)
- 4 TL Backpulver
- 1 TL Zimt*
- 1/2 TL Vanillepulver oder 1/2 Tonkabohne* (diese kann mit einer feinen Reibe* gemahlen werden)
- 200 g Apfelmark (dieser ist ungesüsst)
- 130 g Kokosöl*
- 240 ml Hafermilch
- gemahlener Birkenzucker als Puderzuckerersatz oder eine vegane Schokoladenkuvertüre
Für den Schokokuchen bestelle ich die Nüsse, das Kakaopulver, Dattelzucker, Zimt und das Kokosöl bei süss&clever*. Dort findest Du auch Haferflocken, allerdings sind diese nicht glutenfrei. Für alle Erstbesteller gibt es 10% Rabatt auf ihren Einkauf, verwende dafür den Gutscheincode silkeleo10.
Zubereitung des Schokokuchens:
- Die Haferflocken wie die Nüsse fein mahlen.
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Heize den Ofen auf 200 Grad vor, Umluft 180 Grad.
- Das Kokosöl in einem warmen Wasserbad erwärmen und mit Hafermilch und Apfelmus vermischen.
- Vermische die trockene Mischung mit der Apfelmus-Hafermilch-Kokosöl-Mischung zu einem homogenen Teig.
- Lege die Kastenform aus Glas mit Backpapier aus oder fette die Form ein. Ich persönlich bevorzuge die Backpapier-Variante.
- Fülle den Teig in die Form und streiche ihn glatt.
- Backe den Kuchen circa 30 Minuten und decke ihn dann mit einem Stück Backpapier ab und backe ihn circa 5 weitere Minuten.
- Lass den Kuchen nach dem Backen auskühlen und nimm ihn anschließend aus der Kastenform.
- Schneide den Kuchen in Scheiben und serviere ihn mit etwas Puderzucker (aus Birkenzucker) bestreut.
- Alternativ: Erwärme die Kuvertüre in einem Wasserbad und bestreiche damit den Kuchen. Nach dem Erkalten der Schokolade den Kuchen anschneiden und genießen.
Alternative Zutaten und Tipps
- Verwende anstatt der Haferflocken Hirseflocken- oder Buchweizenflocken bzw. verwende eine Mischung aus verschiedenen glutenfreien Flocken.
- Verwende für die Nussmengenangaben eine Mischung aus Deinen Lieblingsnüssen oder nur Mandeln oder nur eine Sorte Deiner Lieblingsnüsse.
- Verwende als Kakao am besten schwach entölten, damit schmeckt der Kuchen am schokoladigsten. Alternativ kannst Du auch Carobpulver verwenden, falls Du Kakao nicht verträgst, allerdings wird er dann nicht so schön schokoladig.
- Ich verwende für diesen Kuchen am liebsten Dattelzucker, Du kannst alternativ auch Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker verwenden.
- Verwende statt puren Apfelmark doch mal die Sorte Apfel-Banane oder Apfel-Aprikose.
- Ich verwende für den Kuchen am liebsten Hafermilch (glutenfrei), Du kannst natürlich auch jede andere pflanzliche Milch dafür verwenden.
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Fröhliche Grüße
Silke
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