Dieses Rezept musst Du probieren! Ich habe es ja sonst nicht so mit “müssen” und” sollen”, aber hier muss ich es einfach verwenden! 🙂
Die Buchweizenknödel mit Pilzragout sind einfach herzustellen, schmecken hervorragend und sättigen unglaublich gut! Jeder war bis jetzt begeistert!
Gerade für kalte Wintertage oder zu Festtagen ein himmlischer rohveganer Genuss! Wer mag, kann die Knödel und das Pilzragout in einem Dorrgerät bei 40 Grad ein bis zwei Stunden wärmen.
Dieses Gericht habe ich das erste Mal im Dezember letzten Jahres in meinem rohveganen Lieblingsbistro VEGELE (gibt es leider nicht mehr) gegessen.
Buchweizen ist eine geniale glutenfreie Alternative zu Weizen, Roggen und Dinkel. Wenn Du mehr über Buchweizen wissen möchtest, dann schau Dir mein Video “Buchweizen – glutenfrei und nährstoffreich” an.
Wie keimt man Buchweizen?
Für das Rezept benötigst Du gekeimten Buchweizen. So geht es:
Den Buchweizen mindestens eine Stunde in Wasser einweichen. Anschließend den Buchweizen gründlich mit Wasser abspülen und in einem Keimlas oder einem Sieb keimen lassen. Den Buchweizen morgens und abends gründlich spülen. Bedenke, dass der Buchweizen beim Spülen schleimt. Das ist normal. Ab dem 2. oder 3. Tag kann der Buchweizen für dieses Rezept verwendet werden.
Küchengerät: Küchenmaschine oder Mixer oder Entsafter mit speziellem Einsatz (um die Knödelzutaten wie Buchweizen und Sonnenblumenkerne durchzugeben)
Zutaten Knödel (für 1 Portion mit 3 Knödel):
- 60 g gekeimter Buchweizen*
- 40 g gekeimte Sonnenblumenkerne*
- 10 g geschälte Hanfsamen*
- 25 g Leinsamen*
- frische Petersilie und frischer Basilikum (ein paar Blatt)
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- 1/2 TL getrockneter Bärlauch
- 1/2 TL Kümmel
- optional Brokkolisprossen oder andere grüne Sprossen wie Alfalfa, Rotklee oder Chia
Tipps: Der Buchweizen und die Sonnenblumenkerne können auch einfach über Nacht eingeweicht werden. Ich verwende für dieses Rezept selbstgemachtest Bärlauchpesto. Anstatt Bärlauch kann auch 1 große Knoblauchzehe verwendet werden.
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Zutaten Pilzragout:
- 100 g Champignons, zerkleinert
- 1 Scheibe Ingwer
- 1 EL Hanfmus (Erdnussmus/ Mandelmus)
- 2 EL Sonnenblumenkerne (optimal in angekeimter Form)
- 2 EL kaltgepresstes Hanföl*
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- 1/2 TL getrockneter Bärlauch
- 2 EL Nama Tamari Sojasauce*
- 1 TL Kurkuma*
- schwarzer Pfeffer
- Himalayasalz
- 150 ml Wasser
Zubereitung:
- Lein- und Hanfsamen schroten und mit den Buchweizen- und Sonnenblumenkernkeimlingen und den restlichen Knödelzutaten sanft zu einem Teig verarbeiten und Knödel liebevoll formen.
- Für das Ragout die Pilze behutsam in Würfel zerkleinern und mit 2 EL Nama Tamari marinieren. Den Rest begeistert zu einer Soße im Standmixer verarbeiten.
- Die Buchweizenknödel auf einen Teller geben, die Sauce um die Knödel gießen und liebevoll die marinierten Champignons hineingeben.
- Mit gehackter Petersilie und den Sprossen dekorieren.
- Schmecken lassen!
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Na, wie findest Du das Rezept? Läuft Dir das Wasser im Mund zusammen? 🙂 Teile es gern mit Deinen Freunden und hinterlasse einen Kommentar unter diesem Artikel.
Fröhliche Herzensgrüße
Deine Silke
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Boah! MIr läuft das Wasser im Mund zusammen bei diesem Anblick. Bei diesem Gericht würde ich gerne Dein Gast sein…..
Herzlichen Dank für das Feedback! Kommt doch mal vorbei … 🙂
Für meinen Geschmack vielzuviel Fett drin und zu wenig Gemüse
Danke für Dein Feedback!
2 EL Öl und dann noch etwas vom Pesto… ist nicht so arg viel. Man könnte das weglassen und dann schmeckt es nur noch halb so gut. Knödel sind meist mit wenig Gemüse… Wenn man überwiegend Gemüse möchte, dann ist das vielleicht nicht ganz das richtige Rezept.
Danke für Deine Meinung. Das Rezept ist halt etwas deftig. Man kann sich ja auch noch einen Salat oder Gemüsesticks dazu machen und diese als Vorspeise essen.
Auch wenn drin kaum Gemüse ist, es sind doch Knödel, Getreide gehört auch zu Rohkost.Und ich bin mir sicher, dass die Knödel super schmecken.Ich habe leider kein Pesto, gleich gar nicht aus Bärlauch, da er bei uns nicht wächst.Würde gern probieren
Für mich gehört in ein Pilzragout unbedingt Sellerie, bspw. eine Stange Staudensellerie an diese leckere Sauce bzw. das Ragout.Freue mich auf die Zubereitung 😉 !!!